1. 首页
  2. 信息发布
  3. 工作动态
  4. 正文
科技强国 科普惠民——2019年全国水产科技活动周在广东深圳启动
2019-05-28 09:09:00 中国水产学会

 

       为弘扬科学精神,普及科学知识,520日,2019年全国水产科技活动周在广东省深圳市启动。中国工程院院士赵法箴、全国水产技术推广总站、中国水产学会副站长于秀娟、农业农村部渔业渔政管理局调研员郭薇、广东省农业农村厅副厅长高庆营、广东海洋大学校长潘新祥、深圳市科协副主席张治平等领导出席启动仪式。

       与会代表一致认为,过去的一年,中国水产学会科普工作成绩突出,一是被中国科协授予2018年科普工作表现突出单位称号。二是学会13支科学传播专家队伍首席专家,全部被中国科协授予全国首席科学传播专家荣誉称号。三是学会牵头11家水产科普教育基地共同组建了全国水产科普教育基地联盟,在积极发挥社会科普资源、推动全民科学素质提升中发挥了重要作用。四是学会组织开展的水产养殖规范用药科普下乡活动,连续多年被农业农村部列入为农民办实事重点工作。

        会议指出,中国水产学会是我国渔业科技工作的重要组织和重要力量。多年来,在中国科协和农业农村部的正确领导下,不断建立健全工作机制,创新服务能力水平,为促进渔业科技进步和产业健康发展发挥了重要的支撑保障作用。中国水产学会已连续12年组织举办水产科技活动周,活动已成为我国水产科技领域内容丰富、特色突出、持续时间长、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。

       会议认为,当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜期,渔业已进入深入推进转型升级、加快推进供给侧结构性改革的新阶段。中国水产学会将紧紧围绕创新驱动、乡村振兴、脱贫攻坚、绿色发展等重大战略部署,团结动员全国水产科技工作者,充分发挥学会在水产智库、学术、科普“三轮驱动”中的支撑作用,继续推进世界一流学会建设,扎实开展水产科普工作,努力让渔业科技成果更多、更广地惠及广大渔业生产者,为促进渔业绿色高质量发展、助力脱贫攻坚和乡村振兴做出更大的贡献。

       本次活动由中国科协科学技术普及部、农业农村部渔业渔政管理局指导,中国水产学会、全国水产技术推广总站、中国水产科学研究院主办,深圳市海洋渔业局、广东海洋大学深圳研究院承办。中国水产学会各分支机构、会员单位、学生会员工作站、科普教育基地、水产科学传播专家团队、各省级水产学会、水产技术推广机构等170余人参加了启动仪式。